قائمة الموقع

خبر فتح تتوافق على انتخاب مرشح من حماس لبلدية نابلس .. لماذا؟

2016-08-06T13:44:32+03:00

غزة – محمد هنية

يبدو صادماً الحديث عن دعم حركة فتح لمرشح من حركة حماس في الانتخابات البلدية المزمع عقدها في أكتوبر المقبل، في بلدية نابلس والتي تُعد من أهم بلديات الضفة المحتلة، في وقت يسود فيه القلق والترقب لما ستفرزه نتائج الانتخابات.

وبينما تُعد كلاً من حركتي حماس وفتح العدة لتجهيز قوائم المرشحين وحشد أنصارهما، تتجه حركة فتح لدعم "عدلي يعيش" مرشح حركة حماس في الانتخابات البلدية السابقة في بلدية نابلس، والذي حقق انجازات كبيرة أثناء توليه ادارة البلدية بعد فوز كتلة التغيير والاصلاح التابعة لحركة حماس في انتخابات عام 2005.

وقفز "يعيش" ببلدية نابلس مسافات للأمام خلال سبع سنوات أدار فيها البلدية وطبق من خلالها شعار "الاصلاح والتغيير" واقعاً على الأرض، عمل خلالها على سداد ديون البلدية المتراكمة، وطور شبكات المياه والصرف الصحي.

ورغم وقف عدة جهات خارجية الدعم للبلدية اثر فوز قائمة التغيير والإصلاح في الانتخابات، إلا أن البلدية حصلت على جائزة "أوروبا الموحدة"، وهي جائزة تمنحها جمعية "تجمع الأعمال الأوروبية" لأفراد أو مؤسسات حققت إنجازات كبيرة في ظروف اقتصادية وسياسية صعبة.

وبعد تسليم "يعيش" مفاتيح البلدية لمرشح حركة فتح "غسان الشكعة" في انتخابات 2012، شهدت بلدية نابلس تراجعاً كبيراً، وانتشرت الفوضى الأمنية وتراكمت الديون على البلدية، كما لمس المواطنون تراجع الخدمات فيها.

وقدم الشكعة استقالته العام الماضي على خلفية أزمة المياه التي تعانيها البلدية، اضافة الى أزمات معيشية أخرى فتكت ببلدية نابلس وتُعد من أكبر البلديات في الضفة الغربية المحتلة، حيث يعمل فيها 1600 موظف.

ومع قدوم الانتخابات البلدية المقبلة، تخشى حركة فتح خسارتها في بلدية نابلس والتي ستُعد خسارة فادحة، في ضوء فارق الخدمات المقدمة بين عهد حماس وعهدها، وعلى اثر ذلك، كشف قيادي في حركة فتح بنابلس، عن توجه حركته بدعم المرشح "عدلي يعيش" في قائمة موحدة.

وقال تيسير نصر الله القيادي بفتح في تصريحات صحفية، "إن هناك توافق وطني أكثر منه فصائليا على " قائمة نابلس للجميع" التي يترأسها يعيش".

وأعلن "يعيش" وأحد مبعدي مرج الزهور، وأسير محرر من سجون الاحتلال أمضى عامين بالاعتقال الإداري، أنه سيشكل قائمة موحدة القائمة ستشكل ضمن معايير مهنية، وتضم في عضويتها من لديهم الخبرة في العمل العام، وممن يتميزون بالوطنية والكفاءة والهمة العالية، دون محاصصة حزبية أو فصائلية.

وأكد يعيش الحاصل على وسام "الاستحقاق والتميز الفضي" من رئيس السلطة محمود عباس، في حديث خاص لوكالة "شهاب"، تلقيه اتصالات من حركة فتح تشير الى وجود توجه من الحركة لدعمه في الانتخابات ضمن القائمة الموحدة.

وأوضح أن أوضاع بلدية نابلس صعبة للغاية لأسباب متعلقة بالمجلس الموجود وأخرى بالوضع الفلسطيني العام، مؤكداً عزمه على توحيد جهود أبناء نابلس.

وكان يعيش قد تولى رئاسة بلدية نابلس سبع سنوات، إثر فوز قائمة "التغيير والإصلاح" المدعومة من حركة حماس بـ 13 مقعدًا في الانتخابات التي جرت عام 2005، مقابل مقعدين لقائمة حركة فتح.

اخبار ذات صلة