قائمة الموقع

الخطأ الذي اكتشفه موسيماني بعد 3 سنوات!

2022-02-23T10:16:00+02:00
ميكيسوني

غيّر النادي الأهلي المصري سياسته نسبيا في موسم الانتقالات الصيفية الأخير بشأن تدعيم صفوف الفريق بصفقات أجنبية.

وانضم للأهلي مطلع الموسم الجاري الثنائي الجنوب إفريقي بيرسي تاو من برايتون الإنجليزي، والموزمبيقي لويس ميكيسوني من سيمبا التنزاني بناء على توصية مباشرة من بيتسو موسيماني المدير الفني للفريق.

وفي أوقات سابقة، كانت الصفقات الأجنبية للأهلي ترتكز كثيرا على ترشيحات من وكلاء اللاعبين سواء باختبارهم أو تقييمهم من خلال مقاطع فيديو.

ولكن المدرب الجنوب إفريقي رشح ميكيسوني وتاو، لسابق عمله معهما بصفوف نادي صن داونز الذي حقق معه عدة نجاحات محلية وقارية.

وفي التقرير التالي نسلط الضوء على ميكيسوني، الذي تألق بتسجيل هدفين ليساهم في فوز الأهلي على مصر المقاصة برباعية دون رد، في أول مباراة بالدوري المحلي منذ ما يقارب الشهرين.

علامة استفهام

ميكيسوني من مواليد 25 مايو 1995، ولعب لمنتخب موزمبيق 45 مباراة دولية، سجل خلالها 9 أهداف.

انضم اللاعب الموزمبيقي للأهلي مقابل مليون دولار، لكنه واجه انتقادات عديدة منذ البداية، حيث تحفظ البعض على قوامه الجسدي، نظرا لقصر قامته، حيث يبلغ طوله 1.7 متر.

وبسبب كثرة إصاباته وإهداره للفرص السهلة، خرج ميكيسوني تدريجيا من حسابات موسيماني، ولم يستفد منه الفريق بالشكل الأمثل، حيث لعب 8 مباريات فقط.

موهبة تائهة

بدأ موسيماني العمل مع ميكيسوني عندما كان المدرب الجنوب إفريقي مديرا فنيا لصن داونز، حيث ضمه في يناير 2018 من سونغو الموزمبيقي.

ولكن بيتسو قرر إعارة ميكيسوني 3 مرات، الأولى إلى شيبا يونايتد، والأخرى إلى رويال إيجلز، والثالثة إلى فريقه السابق سونغو، قبل أن يبيعه نهائيا إلى سيمبا التنزاني.

انفجرت موهبة لويس ميكيسوني مع الفريق التنزاني، وفاز مع الفريق بكافة الألقاب المحلية، ولمع بشدة في إحراز هدف فوز سيمبا على الأهلي تحت أنظار بيتسو موسيماني في 23 فبراير 2021.

المثير أن هذه الخسارة، هي الأولى والأخيرة لبيتسو موسيماني مع الأهلي على المستوى الإفريقي.

دفاع دائم

ولم يتردد بيتسو موسيماني لحظة واحدة، ونجح في إقناع إدارة الأهلي بضم ميكيسوني ليشرف على تدريبه مجددا بعد 3 سنوات.

وقال ميكيسوني فور انضمامه للأهلي: "إنها خطوة مهمة للغاية، الأهلي أكبر ناد في إفريقيا، واللعب معه في كأس العالم للأندية حلم لأي لاعب، بخلاف أني مدين لموسيماني الذي علمني الكثير داخل الملعب وخارجه".

لذا كان طبيعيا أن يدافع المدير الفني للأهلي عن صفقته، إذ قال في مؤتمر صحفي بعد الفوز على غزل المحلة في نوفمبر الماضي: "هل تعترضون على إشراك ميكيسوني؟ إنه مثل أي لاعب في الفريق، لا يوجد نجم في الأهلي، ولويس كان السبب في المخالفة التي سجلنا منها هدف الفوز 3-2 في هذا الملعب الصعب".

ووسط فرحته بتألق ميكيسوني وتسجيله هدفين في مرمى المقاصة، برر المدير الفني للأهلي تأخر انطلاقة الموزمبيقي بأنه: "لاعب خجول، لا يملك نفس الكاريزما التي يتمتع بها بيرسي تاو".

ولفت موسيماني أيضا إلى أن "المشاركة أساسيا مع فريق كبير بحجم الأهلي، لا تعد مهمة سهلة، لذا فإن ميكيسوني بحاجة للوقت حتى يتأقلم على الأجواء ومع زملائه في الفريق".

اخبار ذات صلة