قائمة الموقع

خاص أسباب ارتفاع سعر رحلة العمرة من غزة.. أبو مذكور لشهاب: من الممكن تخفيض الأسعار إذا تحقق هذا الأمر

2022-02-23T18:37:00+02:00
39ba907de12dc57302c1a6f61e0a556d.jpg

غزة – محمد هنية

أكد رئيس جمعة شركات الحج والعمرة في قطاع غزة عوض أبو مذكور، أن تسعيرة رحلة العمرة لأهالي قطاع غزة حُددت بـ 1270 دينار أردني، شارحاً أسباب ارتفاع الأسعار لهذا العام.

وقال أبو مذكور في حديث خاص لوكالة "شهاب"، "إن إضافة التأمين الصحي، وارتفاع أسعار وسائل النقل بسبب ارتفاع أسعار النفط، والحجر المؤسسي الإجباري للقادمين من جمهورية مصر العربية، وما تبعها من وجبات الإعاشة الإجبارية التي ستقدمها الشركات للمعتمرين، هي الأسباب التي أدت إلى ارتفاع سعر رحلة العمرة".

وأضاف "أن الحجر المؤسسي المفروض على معتمري غزة هو بسبب قدومهم عبر مصر التي تصفنها المملكة بالحمراء بسبب الوضع الوبائي فيها"، مشيرا إلى توجيه الشركات بغزة خطابا لوزير الأوقاف برام الله لمحاولة إزالة الحجر المؤسسي عن معتمري غزة كونهم قادمين من منطقة تصنيفها مختلف عن مصر في الوضع الوبائي.

وأوضح أبو مذكور أنه سيتم الحديث مع السلطات السعودية من أجل السماح لمعتمري غزة بالتنقل خلال الأيام الخمسة من الحجر المؤسسي.

وحول سعر الرحلة أكد أنها جاءت باتفاق بين الجمعية ووزارة الأوقاف وبناء على تسعيرة السعودية، مشيرا إلى أنه في حال ارتفاع الحجر الإجباري فإن سعر الرحلة سينخفض.

وبشأن موعد سفر الفوج الأول من معتمري غزة، أكد أبو مذكور أنه سيكون في العشر الأوائل من شهر مارس المقبل، وسيكون وفق حالة الإقبال التي وصفها بالجيدة قبل إعلان الحجر الإجباري، والتي انخفضت بعده وربما يؤثر عليها أيضا ارتفاع الأسعار.

ولفت إلى أن المعتمر سيدفع المبلغ كاملا بالإضافة إلى شيك المعبر فقط.

وحول ملف المرجعين من السلطات المصرية، كشف عن توافق بين وفد غزة الذي زار القاهرة قبل أيام مع السلطات المصرية بعدم إرجاع المعتمرين والتعامل معهم مثلما تم مع موسم الحج حيث تم إرجاع نحو 3 معتمرين فقط من كل الفوج.

اخبار ذات صلة