يُحقق جهاز "الشاباك" في شبهة احتواء هدية أرسلتها السفارة الصينية لمكتب وزير إسرائيلي على برامج تجسس، وفق ما أفادت به إذاعة جيش الاحتلال، صباح الثلاثاء.
وقالت الإذاعة، إن البرنامج المشبوه تم اكتشافه في كوب أرسل كهدية لوزارة العلوم، ويبدو أن الهدف من إرساله كان التجسس على مكتب الوزير، لكن تم الاشتباه به نتيجة انعكاس الزجاج قبل وصوله لمكتب الوزير.
وأوضحت، أن كوبًا مماثلاً أرسل إلى وزارة النقل، ويتم فحصه للتأكد إن كان يحتوي على برنامج مماثل. ووزارة النقل والعلوم معنيتان بالصين فيما يتعلق بمناقصات البنية التحتية التي تهتم بالفوز بها.
وأضافت الإذاعة، أنه بعد هذا الاكتشاف تم تشديد الإجراءات المتعلقة بالهدايا الواردة من الكيانات الأجنبية، خاصة الكيانات ذات الصلة بالصين.
وأشارت إلى أن الكشف عن هذه القضية يتزامن مع المخاوف المتزايدة من اختراق الصين للسوق الإسرائيلي، والضغط الأمريكي لخفض وتيرة العلاقات مع الصين.