بريطانيا تستعد للإعلان اليوم عن الاعتراف بدولة فلسطين

تستعد المملكة المتحدة للاعتراف بدولة فلسطين اليوم الأحد، في حين أعلنت نحو 11 دولة في العالم، عزمها الاعتراف بدولة فلسطين الأحد والاثنين، تزامنا مع عقد الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وذكرت صحيفة تلغراف أن رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر سيصدر بيانا اليوم الأحد، يؤكد فيه عزم بلاده على الاعتراف بدولة فلسطينية.

ومن جهتها، ذكرت وكالة الأنباء البريطانية "بي إيه ميديا"، أنه من المتوقع أن يؤكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر هذه الخطوة (الاعتراف بدولة فلسطين) بعد أن استنتج أن الوضع قد تدهور منذ أن دعا إسرائيل إلى تغيير مسارها خلال الصيف الماضي.

وإلى جانب استمرار حرب إبادة غزة وتفاقم الأزمة الإنسانية فيها، أبدت الحكومة البريطانية انزعاجها من خطط تسريع وتيرة بناء المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، وهو أمر يخشى وزراء حكومة ستارمر أن يقضي على أي أمل في حل الدولتين.

وقال ستارمر في يوليو/تموز الماضي، إنه سيعترف بفلسطين قبل تجمع قادة العالم في الجمعية العامة للأمم المتحدة الأسبوع الجاري إذا لم يتحسن الوضع.

وقال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي -الذي سيمثل المملكة المتحدة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، إنه "من المهم التأكيد على أن الاعتراف بدولة فلسطين هو نتيجة للتوسع الخطر الذي نشهده في الضفة الغربية، وعنف المستوطنين الذي نشهده في الضفة الغربية والنية والمؤشرات التي نراها لبناء، على سبيل المثال، مشروع المنطقة "إي 1″ الذي سيدمر إمكانية تحقيق حل الدولتين".

وكانت وزارة الخارجية البرتغالية أعلنت مساء الجمعة، أن البرتغال ستعترف رسميا يوم الأحد بدولة فلسطين، وذلك قبيل اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة حيث من المقرر أن تتخذ نحو 10 دول أخرى نفس الخطوة.

وفي يوليو/تموز أعلنت لشبونة أنها تخطط للقيام بهذه الخطوة بالنظر إلى ما وصفته بـ"التطور المقلق جدا للنزاع"، فضلا عن الأزمة الإنسانية والتهديدات الإسرائيلية المتكررة بضم الأراضي الفلسطينية.

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قد قال إنه سيعترف بدولة فلسطين يوم الاثنين في نيويورك.

وأضاف ماكرون في منشور على منصة إكس، أن الاعتراف بدولة فلسطين جزء من خطة سلام شاملة تضمن الأمن والسلام للإسرائيليين والفلسطينيين.

ومن جهته، أكد مستشار للرئيس ماكرون أن "10 دول قررت… الاعتراف بدولة فلسطين" ستشارك في مؤتمر يعقد في نيويورك الاثنين على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وهذه الدول هي فرنسا وبريطانيا وأستراليا وكندا وبلجيكا ولوكسمبورغ والبرتغال ومالطا وأندورا وسان مارينو، بحسب المصدر ذاته.

وسيلقي ماكرون كلمة يعلن فيها رسميا الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال المؤتمر الذي يتشارك رئاسته مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الذي سيتحدث عبر اتصال بالفيديو "وفق آخر المعطيات المتوافرة في حوزتنا"، بحسب ما قال المصدر الفرنسي.

وأثار اعتزام فرنسا وغيرها الاعتراف بدولة فلسطينية في ظل الحرب وتدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، تنديدا شديدا من إسرائيل التي ترى في هذه الخطوة "مكافأة" لحماس .

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة