قالت صحيفة "هآرتس" العبرية الجمعة، إن طهران و"حزب الله" قصفا الكيان الإسرائيلي بنحو 1200 صاروخ، وذلك ضمن ردهما على عدوان تل أبيب على كل من إيران ولبنان.
ومنذ 28 فبراير/ شباط تشن الولايات المتحدة والكيان غارات على إيران، أدت لاستشهاد ما لا يقل عن 1332 شخصا، بينهم 202 طفل و223 سيدة والمرشد الأعلى علي خامنئي، إضافة إلى أكثر من 15 ألف جريح ودمار واسع.
كما يشن الكيان منذ 2 مارس/ آذار عدوانا على لبنان، خلّف 1001 شهيداً و2584 جريحًا ومليون و49 ألفا و328 نازحا، وفقا للسلطات اللبنانية.
وقالت الصحيفة إن إيران زادت استخدامها للصواريخ العنقودية في الأسبوع الثالث من الحرب، ونجح 15 صاروخا منها في توزيع قنابل في مجال الاحتلال الجوي معظمها بوسط الكيان.
وأضافت: "إجمالا، خلال العشرين يوما الماضية، أطلقت إيران 26 صاروخا عنقوديا، ما أحدث دمارا فيما لا يقل عن 150 موقع، بينها هذا الأسبوع محطتا قطار وحافلات و3 طائرات متوقفة بمطار بن غوريون".
وتابعت أن إيران قصفت بما لا يقل عن 10 صواريخ يوميا، بإجمالي حوالي 400 صاروخ، بينما قال الجيش إنه تم إطلاق نحو 340 صاروخا على الكيان، وفقا للصحيفة.
وأردفت أن الجيش يرفض تقديم العدد الدقيق للصواريخ، لكنه أفاد في وقت سابق من الأسبوع الجاري أنه خلال أول 15 يوما، أطلقت إيران نحو 340 صاروخا، و"من حينها، لم يتم تقديم بيانات محدثة".
وقالت هآرتس إنه "منذ انضمام حزب الله للحرب، هاجم الكيان الإسرائيلي خاصة شماله، بحوالي 800 صاروخ في عشرات الهجمات يوميا".
وتتعرض إيران للعدوان رغم إحرازها تقدما بالمفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي، وهذه هي المرة الثانية التي تنقلب فيها تل ابيب على طاولة التفاوض، وفي الأولى بدأت حرب يونيو/ حزيران 2025.
