دعا خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري، لـ"هبّة إسلامية" تنقذ "الأقصى" من محنته، وتؤكد على أن المسلمين لن يتنازلوا عن عقيدتهم ومسرى نبيهم.
وخلال كلمته في "لقاء الدعم والإسناد للأقصى ومرابطيه" الذي عقد في بيروت، شدد الشيخ صبري على أن الأقصى سيبقى شامخاً بالمرابطين والمرابطات والمعتكفين المدافعين عنه.
وقال صبري إن الاحتلال تجاوز الخطوط الحمراء في اقتحام الأقصى، ويحاول فرض سيادته على المسجد بشكل تدريجي، بدأه من الساحة الشرقية للأقصى، ثم أداء صلوات تلمودية بصوت مسموع، ورفع العلم الإسرائيلي وملابس الكهنوت ونفخ البوق.
اقرأ/ي أيضا.. في ذكرى "هبة النفق".. حماس تدعو شعبنا لمواصلة نضاله المشروع بكل الوسائل
وأوضح أن الاحتلال أخذ درساً قاسياً من المرابطين عام 2017 عندما أعيدت السيادة الإسلامية على الأقصى.
وأشار الشيخ عكرمة إلى أن الاحتلال ينفذ مخططاً عدوانياً، بأيدي المستوطنين الذين لن يكتسبوا أي حق في المسجد الأقصى.
واقتحم مئات المستوطنين صباح اليوم، المسجد الأقصى؛ بذريعة الاحتفال بما يسمى "عيد الغفران" اليهودي.
وارتدى المستوطنون "ثياب الكهنة"، خلال اقتحامهم المستمر للأقصى بحماية مشددة من قوات الاحتلال التي انتشرت في ساحات المسجد.
ومنذ ساعات الصباح، احتشد مئات المستوطنين أمام باب المغاربة استعداداً لاقتحام المسجد المبارك.
واحتجزت قوات الاحتلال الصحفي عبد الرحمن العلمي أثناء تواجده في المسجد الأقصى، كما أوقفت عدداً من المرابطين ودققت في هوياتهم.
تزامن ذلك مع تشديد الخناق على المقدسيين، واغلاق قوات الاحتلال الشوارع الرئيسية، ومداخل الأحياء في القدس لتأمين اقتحام المستوطنين.
كذلك منعت قوات الاحتلال المرابطات المبعدات عن المسجد الأقصى من الصلاة والتواجد عند أبوابه.