كشف مكتب إعلام الأسرى، اليوم الثلاثاء، أن صفقة "طوفان الأحرار" التي أبرمتها المقاومة مع الاحتلال الإسرائيلي، أسفرت عن الإفراج عن 87% من أسرى المؤبدات في سجون الاحتلال، في واحدة من أوسع عمليات التحرير بتاريخ الحركة الأسيرة الفلسطينية.
وأوضح المكتب في بيان له أن المقاومة تمكنت من تحرير 503 أسرى محكومين بالمؤبدات من أصل 580، بينهم عشرات الأسرى القدامى الذين تجاوزت فترة اعتقال بعضهم 25 عاماً، مشيراً إلى أن الصفقة شملت كذلك 41 أسيراً من محرري صفقة "وفاء الأحرار" لعام 2011 الذين أعاد الاحتلال اعتقالهم عام 2014.
وأضاف أن من بين المفرج عنهم 13 أسيراً من قدامى الأسرى المعتقلين قبل اتفاق أوسلو، فيما لا يزال 9 أسرى من الفئة ذاتها داخل السجون، لافتاً إلى أن الاحتلال رفض رغم المفاوضات الشاقة إطلاق سراح أسرى الداخل وقيادات الحركة الأسيرة.
وبيّن المكتب أن إجمالي الأسرى المحررين ضمن الصفقة بلغ 3985 أسيراً من مختلف المناطق الفلسطينية، بينهم 2718 أسيراً من قطاع غزة كانوا قد اعتقلوا خلال الحرب الأخيرة.
