لجان الصيادين: البحر مغلق فعليًا ومساحة الصيد "صفر ميل" قبالة غزة

خسائر قطاع الصيد في غزة تجاوزت 75 مليون دولار

أكد رئيس لجان الصيادين في قطاع غزة زكريا بكر أن البحر مغلق فعليًا أمام الصيادين، وأن مساحة الصيد المتاحة حاليًا "صفر ميل"، في ظل استمرار الاستهدافات ومنعهم من العمل، ما أدى إلى شلل شبه كامل في هذا القطاع الحيوي.

وقال بكر، في تصريحات صحفية تابعتها "شهاب" ، إن الصيادين لم يعودوا قادرين على ممارسة مهنتهم، وإن الوصول إلى البحر بات محفوفًا بالمخاطر، مضيفًا أن بعضهم يخاطر بقوارب صغيرة وعلى مسافة لا تتجاوز 800 متر من الشاطئ، وهي منطقة وصفها بـ”القاتلة”، حيث قُتل فيها أكثر من 67 صيادًا خلال الفترة الماضية.

وأشار إلى أن طائرات "كواد كابتر" تواصل استهداف مراكب الصيادين، موضحًا أنها ألقت قنابل على عدد من القوارب، بينها حادثة إصابة أحد الصيادين على بعد نحو 200 متر فقط من شاطئ البحر، ما يعكس – بحسب قوله – حجم المخاطر حتى في أقرب النقاط الساحلية.

وأضاف بكر أن مئات المراكب الراسية تعرضت للتدمير، في وقت يغيب فيه أي تحرك فعلي لإنقاذ هذا القطاع أو توفير مقومات الصمود للعاملين فيه، محذرًا من أن استمرار إغلاق البحر ومنع الصيد سيؤدي إلى انهيار كامل لقطاع يشكل مصدر رزق لآلاف الأسر في غزة.

وكان نقيب الصيادين في قطاع غزة نزار عياش قد أعلن في وقت سابق أن الخسائر التي تكبدها قطاع الصيد البحري نتيجة الحرب الإسرائيلية تجاوزت 75 مليون دولار، محذرًا من انهيار هذا القطاع الحيوي الذي يمثل مصدر الدخل الرئيسي لآلاف العائلات.

وبيّن حينها أن الأضرار شملت تدمير عدد كبير من مراكب الصيد ومحركاتها وشباكها، إضافة إلى أضرار جسيمة في مرافق الموانئ والبنية التحتية المرتبطة بالعمل البحري، ما أدى إلى توقف شبه كامل للنشاط وحرمان آلاف الصيادين من مصدر رزقهم.

وأشار إلى أن استمرار إغلاق البحر ومنع الصيد، إلى جانب الخسائر المادية الفادحة، يضع القطاع أمام خطر الانهيار الكامل، في ظل غياب البدائل الاقتصادية وتفاقم الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة.

 

 

المصدر : وكالة شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة