"استهداف المستشفيات كارثة ستُلاحق الأجيال"

خاص جبارين لـ شهاب: ما يجري في غزة إبادة جماعية غير مسبوقة وعلى العالم أن يتحرك فورًا

الاحتلال يرتكب إبادة جماعية بحق قطاع غزة مستمرة منذ أكثر من 19 شهرا

خاص - شهاب

قال مدير عام مؤسسة الحق، شعوان جبارين، إن ما يتعرض له قطاع غزة من استهداف مباشر للمستشفيات والمنشآت الطبية غير مسبوق في التاريخ الحديث، ويتجاوز حتى ما ارتُكب خلال أسوأ الحروب في العصور القديمة.

وأضاف جبارين في تصريح خاص بوكالة (شهاب) للأنباء: "عندما اجتاح هولاكو بغداد، لم يُقدم على ما نراه اليوم من هجمات على الجرحى والمرضى. حتى في الحروب القديمة، كان للطبيب حرمة، وللمريض مكان للتشافي. أما ما نراه اليوم في غزة، فهو سلوك لا إنساني لا يمتّ بصلة لأي قيمة حضارية أو قانونية".

وأكد أن استهداف المستشفيات هو وجه صريح من وجوه الإبادة الجماعية، متابعا: "حين تُقطع المياه، ويُمنع الغذاء، ويُحرَم المرضى من العلاج، فإننا أمام سياسة ممنهجة لإبادة السكان. هذه ليست مجرد جرائم حرب، بل جريمة إبادة جماعية كاملة الأركان، وفقًا لكل القوانين الدولية".

وأشار جبارين إلى أن آثار هذا الاستهداف الصحي لن تتوقف عند الضحايا الحاليين، بل ستترك تداعيات صحية ونفسية واجتماعية على أجيال قادمة.

وأردف قائلا إنه "حتى من ينجو من الموت، سيعاني من آثار بعيدة المدى، قد تمتد لعقود. إنها كارثة تطال الصحة الجسدية والعقلية والاجتماعية لشعب بأكمله، ولن يعاني منها جيل واحد فقط، بل أجيال متتالية".

ووصف جبارين هذا الوضع بأنه "نتيجة مباشرة لضعف وهوان النظام العربي، وتخاذل النظام الدولي الرسمي"، مضيفًا أن "السكوت العالمي يشكل شراكة فعلية في هذه الجرائم".

وختم جبارين تصريحه بالقول: "ما يحدث في غزة عار على الإنسانية، وعلى العالم أن يخرج من صمته ويضع حدًا لهذه الوحشية... قبل أن يُصبح الصمت تواطؤًا لا يُغتفر".

المصدر : شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة