نادي الأسير: تصاعد القمع والتجويع في سجن "عوفر" واستخدام سلاح يسبب حروقًا بحق الأسرى

نادي الأسير: تصاعد القمع والتجويع في سجن "عوفر" واستخدام سلاح يسبب حروقًا بحق الأسرى

أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، تصاعد انتهاكات الاحتلال "الإسرائيلي" داخل سجن "عوفر"، في ظل ارتفاع مستوى التجويع وانتشار الأمراض، مشيرًا إلى استخدام قوات القمع سلاحًا جديدًا يسبب حروقًا جلدية في أجساد الأسرى.

جاء ذلك في إحاطة خاصة نشرها النادي، استندت إلى إفادات وثقتها الطواقم القانونية خلال زيارات لعشرات الأسرى في شهري كانون الثاني/يناير وشباط/فبراير 2026، والتي عكست استمرار عمليات القمع الممنهجة، والحرمان من العلاج، والتنكيل اليومي، إلى جانب الاكتظاظ الشديد وتفشي مرض الجرب (السكابيوس).

قمع يومي وانتشار واسع للجرب

وأوضح النادي أن الأسرى أكدوا تحوّل عمليات القمع إلى إجراء يومي، لا سيما خلال ما يسمى بـ"العدد – الفحص الأمني"، حيث تُقتحم الأقسام بمرافقة الكلاب البوليسية، وتُستخدم القنابل الصوتية والغاز والرصاص المطاطي، فضلًا عن الضرب المبرح، ما يخلف إصابات بين رضوض وكسور وجروح.

وأشار أسرى إلى تفشي واسع لمرض الجرب بين الأقسام، في ظل انعدام النظافة والتهوية، واستمرار الاكتظاظ وعمليات النقل المتكررة، مع حرمان كامل من العلاج. وأكدت الإفادات أن الجوع الشديد ونقص الملابس يزيدان من معاناة الأسرى ويضعفان مناعتهم.

وكشف أحد الأسرى أن وحدات القمع، ومن بينها وحدة “كيتر”، استخدمت مؤخرًا نوعًا جديدًا من الأسلحة يؤدي إلى حروق جلدية عند إطلاقه على الأسرى.

جريمة طبية ممنهجة

وسجل النادي تزايدًا في أعداد الأسرى المرضى نتيجة ظروف الاعتقال القاسية، مشيرًا إلى حالات فقدان سمع، وكسور لم تعالج، وإصابات بالرصاص، وأمراض مزمنة دون متابعة طبية.

وبحسب الإفادات، فقد أسرى عشرات الكيلوغرامات من أوزانهم نتيجة الجوع، فيما يواجه آخرون أمراضًا خطيرة مثل السكري وتجلطات الشرايين، دون توفير العلاج اللازم، في ما وصفه النادي بـ"جريمة طبية ممنهجة".

دعوة لتدخل دولي عاجل

وجدد نادي الأسير مطالبته بوقف ما وصفه بجريمة الإبادة المتواصلة داخل السجون، داعيًا إلى تمكين المنظمات الدولية، وعلى رأسها اللجنة الدولية للصليب الأحمر، من زيارة الأسرى والاطلاع على أوضاعهم، والسماح لعائلاتهم بزيارتهم.

كما طالب بفرض عقوبات واضحة على الاحتلال وقادته، ووقف سياسة الإفلات من العقاب، التي اعتبرها عاملًا رئيسيًا في استمرار الانتهاكات بحق الأسرى.

المصدر : شهاب _ وكالات

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة