الولايات المتحدة تمنع وفد فلسطين من حضور اجتماعات صندوق النقد في واشنطن

منعت الولايات المتحدة ممثلي فلسطين من الحصول على تأشيرات دخول للمشاركة في اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، التي انطلقت فعالياتها أمس وتستمر حتى 18 إبريل/نيسان الجاري في العاصمة الأميركية واشنطن.

وفي السياق ذاته، أفاد مصدران بأن وفد سلطنة عُمان اعتذر عن عدم المشاركة في هذه الدورة من الاجتماعات، مكتفياً بحضور ممثلي سفارتها في واشنطن، فيما أشار مصدر آخر إلى أن دولتين عربيتين أخريين على الأقل تغيبتا عن الاجتماعات هذا العام.

وكانت واشنطن قد أعلنت في ديسمبر/كانون الأول الماضي توسيع قائمة حظر الدخول الكامل إلى الولايات المتحدة لتشمل مواطني 20 دولة، من بينها السلطة الفلسطينية، إضافة إلى فرض قيود جزئية على مواطني 20 دولة أخرى، وذلك بعد تحديث قائمة سابقة كانت تضم 12 دولة. وبموجب هذه الإجراءات، مُنع دخول مواطني دول مثل سورية والسودان وليبيا واليمن والصومال إلى الأراضي الأميركية.

ورغم هذه القيود، سمحت السلطات الأميركية لبعثات عدد من الدول المشمولة بالمنع الجزئي بالمشاركة في فعاليات صندوق النقد الدولي، من بينها سورية واليمن، في حين جرى استثناء ممثلي بعثات رسمية، بينما مُنعت بعثة فلسطين من الحضور. كما سُمح لممثلين عن بعض الدول الأفريقية الخاضعة لقيود السفر، من بينها النيجر وعدد من الدول الأخرى، بالمشاركة في الاجتماعات.

وتشهد اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي هذا العام نقاشات اقتصادية موسعة، في وقت أعلن فيه صندوق النقد خفض توقعاته لنمو اقتصادات المنطقة على خلفية تداعيات الحرب مع إيران.

 

المصدر : وكالة شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة