محكمة مغربية تدين مشجعاً بسبب وصف “الحمار” في تدوينات على فيسبوك

أصدرت محكمة ابتدائية في مدينة القنيطرة شمال غربي المغرب حكماً بإدانة متهم على خلفية تدوينات نشرها عبر موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، استخدم فيها وصف “الحمار” في سياق انتقاده لرئيس فريق لكرة القدم.

وقضت المحكمة بتغريم المتهم مبلغ 10 آلاف درهم (نحو ألف دولار)، معتبرة أن العبارات التي استخدمها تدخل ضمن نطاق السبّ والإساءة للكرامة عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وبحسب ما أورده موقع “اليوم 24” نقلاً عن وثائق قضائية، فإن مشجعاً كروياً كان قد نشر تدوينات انتقد فيها رئيس أحد الأندية بعبارات حادة، من بينها وصفه بـ”الحمار”، معتبراً أنه يقود الفريق نحو الانهيار، كما كرّر الوصف نفسه في منشور لاحق.

وعقب هذه التدوينات، جرى إيقاف المتهم وإحالته على القضاء، حيث اعتبرت المحكمة أن استخدام هذا الوصف في فضاء رقمي واسع الانتشار يشكل مساساً بالكرامة، حتى وإن لم يرتقِ إلى مستوى القذف القانوني الذي يتطلب إسناد واقعة محددة قابلة للإثبات أو النفي.

وأوضحت المحكمة أن السبّ يُعد كل تعبير شائن أو مهين يمس كرامة شخص دون نسبة فعل أو جريمة محددة إليه، وهو ما ينطبق على الحالة موضوع الحكم.

وتشير المعطيات إلى أن عبارة “الحمار” تُعد من الألفاظ المتداولة في سياقات الجدال والشتائم اليومية في المغرب وعدد من الدول العربية، غير أن القانون المغربي يتعامل معها كإهانة في حال استخدامها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، لما قد تسببه من ضرر للسمعة والاعتبار.

وفي هذا السياق، شدد القانون المغربي على تجريم السب والقذف سواء تم بشكل مباشر أو عبر الإنترنت، مستنداً إلى مقتضيات قانونية من بينها القانون رقم 103.13 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء، والمادة 447-2 من القانون الجنائي التي تعاقب على نشر أو توزيع ادعاءات أو محتوى من شأنه الإضرار بسمعة الآخرين.

ويأتي هذا الحكم في ظل تصاعد القضايا المرتبطة باستخدام مواقع التواصل الاجتماعي، وتنامي تشديد العقوبات على المحتوى الذي يُصنَّف ضمن الإساءة أو التشهير في الفضاء الرقمي.

المصدر : شهاب - وكالات

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة
بث مباشر