هكذا تفاعل الفلسطينيون عبر الفضاء الرقميّ..

غضب واسع.. السلطة تطلب ملايين الدولارات من أمريكا للقضاء على مقاومة جنين!

تقرير/ شهاب 

فجرّت السلطة بالضفة، غضبا واسعا في الشارع الفلسطيني، بعدما كشفت تقارير صحفية عالمية عن طلبها من الولايات المتحدة الموافقة على خطة أمنية لمساعدتها، بقيمة 680 مليون دولار لمدة 4 سنوات، مقابل القضاء على المقاومة في مخيم جنين.

وبحسب موقع "ميدل إيست آي" البريطاني نقلا عن مصدر أمريكي وآخر مقرب من السلطة قولهما، إن الخطة الأمنية تتضمن تدريب القوات الخاصة للسلطة، وتعزيز إمداداتها من الذخيرة والمركبات المدرعة.

وذكر الموقع أن السلطة قدمت طلبها في منتصف كانون الأول/ ديسمبر الماضي، وذلك خلال اجتماع مع مسؤولين أمنيين أمريكيين في وزارة الداخلية الفلسطينية برام الله، أي بعد أيام من بدء حملتها على جنين.

يأتي ذلك، مع استمرار أجهزة امن السلطة، في حملتها الأمنية ضد المقاومة في جنين، ما أسفر عن استشهاد وإصابة العشرات من أبناء شعبنا من بينهم مقاومين، متجاهلة كل النداءات والمبادرات لوقف سلوكها الذي "لا يخدم إلا الاحتلال" كما قالت فصائل فلسطينية.

وتفاعل الآلاف من النشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي مع هذا التقرير، إذ أعربوا عن غضبهم إزاء سلوك السلطة في محاربة وملاحقة المقاومة في جنين وعموم الضفة، ومواصلة التنسيق الأمني مع الاحتلال "الإسرائيلي" الذي يشن حرب إبادة جماعية على قطاع غزة منذ أكثر من 15 شهرًا.

الناشط أحمد عبد الجواد غرّد عبر تويتر: "أجهزة السلطة الفلسطينية الخائنة العميلة المنبطحة الذليلة المطبعة بقيادة الدمية محمود عباس أبو مازن، تطلب من واشنطن مساعدات بقيمة 680 مليون دولار لمواجهة كتيبة جنين".

بدوره نشر حساب (WaeL Barghouthi) تعقيبا على التقرير: "تخيل كم الوقاحة والقذارة، أن السلطة بدها تقاتل المقاومة مدة 4 سنوات، وتترك المحتل يسرح ويمرح".

كما أورد حساب (hana / 🔻7 October) أن السلطة "تتصرف كأنها سلطة وتمنع قطعان المستوطنين من مصادرة الأراضي وحرق البيوت في المغير برام الله وفي الخليل، وبعدين قتل المقاومين صار إنفاذ قانون ؟؟؟!!! قانون مين غير الصهيوني إلي بتعمله السلطة في جنين ولا كمان طالبين ٦٨٠ مليون للقضاء على الكتيبة ...اشي بيخزي". وفق تعبيره.

وعلّق حساب (BAIZ SAID) على ما ورد في التقرير: "تتآمر على أهلك بفلوس أمريكا".

والناشطة (Ruba Moadi) دونت عبر فيسبوك، تعليقا على التقرير: بدكم خيانه أكتر وللا مصاري أكتر.

أما عبدالله هاشم الذارحي، فقد عقب: "هكذا يبيعون أنفسهم".

وكذلك حساب (Elkhalayley) كتب معقبا على التقرير: "يجب تدمير عصابة الدكتاتور عباس، صهيوني ابن صهيوني ابن صهيونية، موثق يطلب النجدة من بايدن الصهيوني الخرفان وبلينكن الصهيوني".

وفي ذات السياق، كتب حساب (nadia): الآن بان الهدف من قتل الفلسطينيين في مخيم جنين، عباس باع الأرض يوما لأجل بقعة صغيرة يسود فيها ولا يحكم  ليتضح أن الدولارات هي التي تحرك اللعبة الآن في الضفة الغربية. السلطة تطلب من واشنطن مساعدات بقيمة 680 مليون دولار لمواجهة كتيبة جنين.

وتساءل (Rushdi Atiah): يا ترى أمريكا هاتجيب الفلوس منين؟

Screenshot 2025-01-08 185950.png
 

سلطة فاسدة

يذكر أن موقع "ميدل إيست آي" قال في تقريره إن الفلسطينيين في الضفة الغربية ينظرون إلى السلطة الفلسطينية إلى حد كبير على أنها غير فعالة وفاسدة ومتعاونة مع إسرائيل.

وبعد أن تخلت السلطة الفلسطينية عن المقاومة المسلحة ضد الاحتلال، لم تتمكن من التوصل إلى حل سياسي وإقامة دولة فلسطينية مستقلة، في حين اتسع نطاق المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة والقدس الشرقية المحتلة.

وعندما تم توقيع اتفاقيات أوسلو، كان يعيش حوالي 250 ألف مستوطن في الضفة الغربية المحتلة. وقد ارتفع هذا العدد إلى ما يقرب من 700 ألف مستوطن اليوم، بما في ذلك في القدس المحتلة، بحسب التقرير.

وفيما يلي مجموعة من تعليقات النشطاء على سلوك السلطة بالضفة:

 

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة