تقرير القائد القسامي مهند شريم من طولكرم.. ربع قرن من الصمود خلف القضبان

القائد القسامي مهند شريم

 دخل الأسير القسامي القائد مهند طلال شريم (50 عاماً) من طولكرم، قبل أيام عامه الخامس والعشرين من الاعتقال في سجون الاحتلال. 

 واعتُقل القائد شريم بتاريخ 7 مايو 2002 بعد مطاردة طويلة استمرت شهورا، لقيادته لعملية فندق "بارك" البطولية التي نفّذها الشهيد عبد الباسط عودة، وأسفرت عن مقتل 30 جنديًا ومستوطِنًا إسرائيليًا وإصابة العشرات.

لكن الاعتقال في حياة مهند لم يكن جديدا فقد سبق أن اعتُقل لأول مرة وقضى خمس سنوات في السجون، ثم أُعيد اعتقاله ليُحكم عليه بالسجن 29 مؤبدًا و20 عامًا إضافية، حكم لا يحمل إلا نية الانتقام.

ورغم جراحات السجن، فقد عاش مهند تجربة فقدٍ قاسية خلف القضبان، حين توفي والده بعد انتهاء زيارة له في السجن، وخرج الأب من البوابة الأخيرة دون أن يعلم أنها الوداع الأخير، فيما بقي مهند في الداخل حبيسا للذكريات والحرمان.

سجن يلتهم الجسد

عائلة الأسير القيادي المؤبد مهند طلال شريم (50 عاماً) من طولكرم، أكدت أنه يعاني من سوء الطعام، إضافة إلى القمع والتفتيش العاري المهين، وهو ما عرفته العائلة خلال زيارة حديثة لمحاميه، علاوة على فقدانه أكثر من 40 كيلوغراماً من وزنه.

و أكد مكتب إعلام الأسرى أن الأسير القائد مهند شريم، يواجه أوضاعًا صحية ومعيشية بالغة القسوة داخل عزل سجن جانوت، في ظل استمرار سياسة التنكيل والتجويع والإهمال الطبي التي تنتهجها إدارة السجون الإسرائيلية بحق الأسرى.

كما أنه يعاني من ديسك وآلام حادة في الظهر والمفاصل، إضافة إلى هزالٍ شديد نتيجة حرمانه من الغذاء والعلاج، وأُصيب سابقًا بمرض السكابيوس (الجرب) خلال فترة احتجازه في سجن مجدو قبل نقله إلى العزل.


السجن .. بين التنقل والعزلة

 تنقل الأسير شريم بين عدة سجون، وكان دوما هدفا للإجراءات العقابية الإسرائيلية، لكن منذ 7 أكتوبر 2023 وبعد اندلاع "طوفان الأقصى" بدأت فصول جديدة من التنكيل الجماعي بحق الأسرى، وكان القادة هدفا رئيسيا لها.

سبعة أشهر من العزل التام تنقل خلالها من عزل جلبوع إلى عزل مجدو يواجه الوحدة والعزلة المطلقة في زنازين ضيقة لا يدخلها نور ولا يسمع فيها إلا صدى الألم.

ورغم ما يتعرض له القائد شريم في سجون الاحتلال، إلا أنه أتم حفظ القرآن الكريم كاملًا مؤخراً داخل عزل سجن "مجدو" الإسرائيلي.

المصدر : شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة