تقرير – شهاب
في الذكرى الأولى لاستشهاد الصحفي أنس الشريف مراسل قناة الجزيرة ، الذي استشهد برفقة الصحفيين محمد قريقع، وإبراهيم ظاهر، ومحمد نوفل، ومؤمن عليوة، ومحمد الخالدي، في 10 أغسطس/آب 2025، إثر غارة جوية "إسرائيلية" استهدفت خيمتهم في مجمع الشفاء الطبي بمدينة غزة، استعاد صحفيون ونشطاء على منصات التواصل الاجتماعي اسم أنس وذكرياته، مستحضرين حضوره ورسالته الصحفية التي واصل أداءها في نقل ما يجري في غزة حتى اللحظات الأخيرة.
وعبّر صحفيون ونشطاء عن وفائهم لأنس، مستذكرين شجاعته وإصراره على مواصلة عمله الصحفي رغم المخاطر، ومؤكدين أن رحيله لم يُنهِ حضوره، بل أبقى قصته وصوره وكلماته حاضرة في ذاكرة زملائه ومحبيه.
وغرد الصحفي الفلسطيني محمد هنية عبر حسابه على منصة "إكس"، مستذكرًا أولى توثيقات أنس الشريف، قائلًا: "كانت هذه من أولى توثيقات أنس الشريف في شمال غزة، مربع سكني انصهر بالكامل وتحول لرماد، استشهد فيه ما يزيد عن 300 شهيد، لم يجدوا جثث الكثير منهم".
وأضاف، "هنا بدأ أنس أخطر تغطية صحفية يعيشها صحفي في العالم، نقل تفاصيل غزة من رماد المنازل حتى بقايا الجثث حتى أكل علف الحيوانات، هنا بدأ صوتنا يحكي لعالم أصم وينشر لعالم أبكم".
وتابع، "رحل أنس الشريف بعدما بُح صوته وبعدما خذله الكل والكل يعني الكل.. حتى من يقرأ هذه الحروف".
كانت هذه من أولى توثيقات أنس الشريف في شمال غزة..
— Mohammed Haniya (@mohammedhaniya) August 9, 2026
مربع سكني انصهر بالكامل وتحول لرماد.. استشهد فيه ما يزيد عن 300 شهيد، لم يجدوا جثث الكثير منهم..
هنا بدأ أنس أخطر تغطية صحفية يعيشها صحفي في العالم.. نقل تفاصيل غزة من رماد المنازل حتى بقايا الجثث حتى أكل علف الحيوانات.. هنا بدأ… pic.twitter.com/XTPHfBMJgN
أما الناشط أبو نائل فكتب في حسابه، "عامٌ مضى على غياب أنس الشريف الذي حمل الكاميرا سلاحاً، والحقيقةَ رسالةً، نقل وجع غزة من قلب النار، وكتب بالصورة ما لم تستطع الأقلام وصفه، رحل الجسد، وبقيت الشهادة، وبقيت الكلمة التي أيقظت الضمائر".
وأضاف، "عامٌ والعدسة التي كانت عين الحقيقة قد سكتت، كنت تقول: "نحن هنا لنوثّق" فوثّقت حتى الرمق الأخير، وارتقيت شهيداً وأنت ممسكٌ برسالتك، نم قرير العين.. فقد وصلت الأمانة".
عامٌ مضى على غياب أنس الشريف الذي حمل الكاميرا سلاحاً، والحقيقةَ رسالةً.. نقل وجع غزة من قلب النار، وكتب بالصورة ما لم تستطع الأقلام وصفه، رحل الجسد، وبقيت الشهادة، وبقيت الكلمة التي أيقظت الضمائر.
— أبو نائل (@hmdan_pal23) August 10, 2026
عامٌ والعدسة التي كانت عين الحقيقة قد سكتت، كنت تقول: "نحن هنا لنوثّق" فوثّقت… pic.twitter.com/RVuNvRjjz6
وغرد الصحفي والناشط محمد عبد العزيز في حسابه إكس قائلا،" لأنس ذكرى في قلوب محبيه
لبحة صوته من أزمة غزة المدمرة ، لصرخة جوعه من وسط مجاعة غزة ، لكل كلمة حية بثها من أجل غزة ، رحمات الله عليك كل وقت وحين".
لأنس ذكرى في قلوب محبيه
— محمد عبد العزيز-غزة𓂆 (@Mohammed_102006) August 8, 2026
لبحة صوته من أزمة غزة المدمرة
لصرخة جوعه من وسط مجاعة غزة
لكل كلمة حية بثها من أجل غزة
رحمات الله عليك كل وقت وحين #أنس_الشريف pic.twitter.com/HD6YMlWYCT
وكتب الصحفي محمود شلحة ابن شقيقة الشهيد أنس ورفيق دربه، "رفيق الدرب خالي وحبيبي أنس الشريف عندما يذكر تذكر الشجاعة تذكر الرجولة يذكر الإخلاص والوفاء حبيبي يا خال".
رفيق الدرب خالي وحبيبي أنس الشريف
— Mahmoud.b.shalha محمود شلحة (@Mahmoudshalh) August 9, 2026
عندما يذكر تذكر الشجاعة تذكر الرجولة يذكر الإخلاص والوفاء
حبيبي يا خال pic.twitter.com/Dkp3UbdYSk
فيما غردت الناشطة هند محمد قائلة، "وراء الخوذة وسترة الصحافة كان هناك أبٌ ينتظر أن يعود إلى أطفاله، أنس الشريف لم يكن مجرد صوت لغزة، بل كان أبًا ترك خلفه عائلةً وأطفالًا، وخرج ليخبر العالم بما يحدث".
وأضافت،" مرّ عام على رحيله، وما زالت كلماته وذكراه حاضرة رحمه الله".
وراء الخوذة وسترة الصحافة كان هناك أبٌ ينتظر أن يعود إلى أطفاله. 🤍
— Hind Moh أم يامن 🇵🇸 (@Moh1982H2967) August 10, 2026
أنس الشريف لم يكن مجرد صوتٍ لغزة، بل كان أبًا ترك خلفه عائلةً وأطفالًا، وخرج ليخبر العالم بما يحدث.
مرّ عام على رحيله، وما زالت كلماته وذكراه حاضرة.
رحمه الله. 🇵🇸🥀 pic.twitter.com/CN6eUH7hEa
كما وغردت الناشطة رولا، قائلة، " عام مضى على استشهاد أنس الشريف الذي حمل الكاميرا سلاحاً والحقيقة رسالة و نقل لنا وجع غزة من قلب الحدث ، عام على إسكات و كتم صوت الحق و الحقيقة".
عام مضى على استشهاد أنس الشريف الذي حمل الكاميرا سلاحاً والحقيقة رسالة و نقل لنا وجع غزة من قلب الحدث .. عام على إسكات و كتم صوت الحق و الحقيقة ✌🏻🇵🇸#كذبوا_عليكم
— رولا🇵🇸 (@rolasthestar) August 9, 2026
#فلسطين_قضية_الشرفاء #غزة_تقاوم_وستنتصر_بإذن_الله pic.twitter.com/UGWYY8yDIx
وقال الناشط عبود بطاح، "مرت سنة يا أنس ويا محمد، مرت سنة يا صوت غزة، يا حبايب الشعب ويا صوت أهلكم ، مرت سنة، وذكراكم لسا حاضرة بينا وما غابت عن قلوبنا".
مرت سنة يا أنس ويا محمد،
— عبود بطاح🇵🇸 (@abod_bt) August 9, 2026
مرت سنة يا صوت غزة، يا حبايب الشعب ويا صوت أهلكم.
مرت سنة، وذكراكم لسا حاضرة بينا وما غابت عن قلوبنا.💔 pic.twitter.com/av0zJ9mQj2
كما وغرد الصحفي مصعب الشريف، ابن شقيق الشهيد أنس قائلا، "على خُطاك سائرون يا عم، ماضون على دربك".
على خُطاك سائرون يا عم، ماضون على دربك. pic.twitter.com/32EwGQdPNl
— Musab Al-Shareef مصعب الشريف (@MusabAlShareef0) August 9, 2026
وخلال حرب الإبادة المستمرة على قطاع غزة، قتلت "إسرائيل" نحو 265 صحفيًا، في استهداف متواصل للعاملين في المجال الصحفي، الذين واصلوا نقل ما يجري في القطاع رغم المخاطر التي تهدد حياتهم.
