أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، على وجود شرخ بين الدول الأوروبية والولايات المتحدة الأمريكية، وأن على بلاده الاستفادة من هذا الأمر.
وأوضح ظريف، في كلمة ألقاها اليوم الأحد، خلال اجتماعه في العاصمة طهران، مع سفراء وممثلي القطاع الخاص، أنّ الولايات المتحدة الأمريكية ستدرك بأن العقوبات التي تفرضها على الآخرين، لن تعود بالنفع على أحد.
وتابع قائلاً: "لست من الذين يتصورون أن إيران يمكنها خلق صراع بين أوروبا وأمريكا، لأنه يوجد الآن شرخ بينهما، وبإمكاننا الاستفادة منه"، لافتاً إلى أن الولايات المتحدة ماضية نحو عزل نفسها عن المجتمع الدولي.
وأضاف أن العقوبات التي تنوي واشنطن فرضها على بلاده تخالف قرار مجلس الأمن الدولي رقم (2231).
وفي 8 مايو/أيار الماضي، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الانسحاب من الاتفاق الذي يقيّد البرنامج النووي الإيراني في الاستخدامات السلمية، وقرر إعادة العمل بالعقوبات الاقتصادية على طهران والشركات والكيانات التي تتعامل معها.
غيّر أنّ الاتحاد الأوروبي ودول أوروبية أخرى، في مقدمتها فرنسا وبريطانيا، رفضوا الانسحاب وأعلنوا مواصلة الالتزام بالاتفاق.
واعتبارا من 4 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، تبدأ العقوبات الأمريكية على التعاملات النفطية مع طهران، بناءً على الانسحاب الأمريكي من الاتفاق النووي.
