وبخ رئيس حكومة الاحتلال الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، نائبة وزير الخارجية تسيبي حوتوفلي بعد تصريحات "مهينة" هاجمت فيها اليهود الاميركيين مشيرة بأنهم "مرتاحون" كثيرا ليفهموا التهديدات التي تواجه الدولة العبرية.
وجاءت التصريحات في مقابلة اجرتها حوتوفلي مع قناة "اي 24 نيوز" الاخبارية باللغة الانجليزية، ردا على سؤال حول الهوة التي تتسع بين اسرائيل واليهود الاميركيين خاصة الشبان منهم.
وقالت حوتوفلي، العضو في حزب الليكود اليميني الذي يتزعمه نتنياهو: "ربما انهم صغار للغاية ليتذكروا كيف تكون شخصا يهوديا دون وطن قومي لليهود" مؤكدةً ان يهود الولايات المتحدة " لا يرسلون ابدا اولادهم للقتال من اجل بلادهم".
وتابعت "غالبية اولئك اليهود ليس لديهم اولاد يخدمون كجنود، أو يلتحقون بمشاة البحرية الاميركية (المارينز)، أو يذهبون الى افغانستان او العراق".
وبحسب حوتوفلي فان "معظمهم يتمتع بحياة مريحة. لا يعرفون ما هو شعور التعرض لهجوم بالصواريخ".
من جانبه، وصف نتنياهو الذي يشغل ايضا منصب وزير الخارجية، والذي تلقى تعليمه في الولايات المتحدة، تصريحات حوتوفلي بـ "المهينة".
وقال بيان حكومي صادر باللغة الانجليزية عن نتنياهو "لا يوجد مكان لهذه الهجمات، وهذه التصريحات لا تعكس موقف دولة اسرائيل".
وبحسب البيان فأن "رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يدين تصريحات تسيبي حوتوفلي المهينة المتعلقة بالجالية اليهودية الاميركية".
