أعلن أمير دولة قطر تميم بن حمد أمام مؤتمر المانحين في باريس مساهمة بلاده بـ 50 مليون دولار لمساعدة لبنان، مشيرًا أنه سيتم الإعلان خلال الأيام المقبلة عن مساهمات إضافية لبلاده في إعادة إعمار بيروت.
وأضاف بن حمد "أن قطر سارعت شعبا ومؤسسات إلى تلبية نداء الأشقاء في لبنان، وتقديم المساعدات الإغاثية العاجلة لهم، إسهاما منها في عمليات الإغاثة والتخفيف من معاناة الشعب اللبناني وتجاوزه ظروفه البالغة الصعوبة".
وقال:" إن دولة قطر استجابت لما يمليه عليها واجبها الإنساني، وما يترتب على أواصر الأخوة، من تضامن ووفاء بواجبها والتزامها بدعم لبنان"
وتابع" سوف نعلن في الأيام المقبلة عن مساهمتنا في إعادة إعمار بيروت من خلال البرامج التي سيتم إقرارها".
كما أشار إلى أن قطر قامت بإيفاد فريق مجهز من مجموعة البحث والإنقاذ القطرية الدولية، وإنشاء مستشفيات ميدانية بعيد وقوع كارثة مرفأ بيروت.
وأوضح أمير قطر أنه ليس بوسع لبنان تجاوز هذه الأزمة بمفرده، مؤكدا أن مواجهة الأزمة التي يعيشها لبنان رهن بتعزيز الوحدة الوطنية وتكثيف الجهود الحكومية.
