تلقى الرئيس الأمريكي المنتخب، جو بايدن، أول جرعة له من لقاح شركة فايزر المضاد لكوفيد-19، في مستشفى بمدينة نيوارك بولاية ديلاوير، وحث الأمريكيين على التطعيم.
وتلقى بايدن (78 عاما) مباشرة على الهواء أمام كاميرات التلفزيون الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لكوفيد-19.
وأعلن فريق بايدن الانتقالي أن زوجته جيل تلقت بدورها، الاثنين، الجرعة الأولى من اللقاح.
وقال بايدن بعيد تلقيه الحقنة: "أقوم بذلك لأظهر للناس أن عليهم أن يكونوا مستعدين لتلقي اللقاح حين يصبح متوافرا. لا داعي للقلق".
وشكر "العلماء والناس الذين جعلوا ذلك ممكنا"، وكذلك "العاملين في الخطوط الأولى"، معتبرا أنهم "أبطال حقيقيون". كما وجه الشكر إلى إدارة دونالد ترامب المنتهية ولايتها؛ لمساهمتها في تطوير اللقاحات.
وأفاد الفريق الانتقالي الجمعة بأن نائبة الرئيس المنتخب، كامالا هاريس، ستتلقى اللقاح الأسبوع المقبل.
وعند تسلمه منصبه في 20 كانون الثاني/ يناير، سيكون بايدن الرئيس الأمريكي الأكبر سنا. وبحلول هذا التاريخ، يكون قد تلقى الجرعة الثانية من اللقاح؛ لضمان المناعة.
وكان نائب الرئيس المنتهية ولايته، مايك بنس، تلقى اللقاح الجمعة، ومثله العديد من المسؤولين في الكونغرس. في المقابل، لم يعلن ترامب حتى الآن موعد تلقيه اللقاح.
وكان ترامب أصيب بكوفيد-19 بداية تشرين الأول/ أكتوبر، ولازم المستشفى لثلاثة أيام. وأعلن مذّاك مرارا أنه يتمتع بـ"المناعة"، مع تأكيده أنه سيتلقى اللقاح في الوقت المناسب.
وفي 14 كانون الأول/ ديسمبر الجاري، أجرت الولايات المتحدة أول تطعيم ضد فيروس كورونا، لممرضة في مدينة نيويورك.
U.S. President-elect Joe Biden received his first injected dose of the COVID-19 vaccine live on television in an effort to boost confidence in its safety ahead of its wide distribution next year https://t.co/7x8zx56nZc pic.twitter.com/zq7SDkJxsu
— Reuters (@Reuters) December 21, 2020
