نقاشات حساسة جرت الأيام الماضية

يديعوت: "إسرائيل" تتعامل بجدية مع تهديدات حزب الله.. وهذه هي سيناريوهاتها

يديعوت: "إسرائيل" تتعامل بجدية مع تهديدات حزب الله.. وهذه هي سيناريوهاتها

ترجمة خاصة - شهاب
أكد المراسل العسكري لصحيفة يديعوت يوسي يهوشع صباح اليوم الخميس، أن الأجهزة الأمنية الإسرائيلية تتعامل بجدية مع تهديدات حزب الله، كونه  "لا يمكنه التراجع عن تهديداته وعن الشجرة"، على حد وصفهم. 

وأوضح يهوشع في تقرير ترجمته "شهاب"،أنه بناء على ذلك تم رفع حالة التأهب والاستعداد للتعامل مع السيناريوهات التي قد تشمل إطلاق طائرات مسيرة وحوامات لجمع المعلومات أو طائرات مسيرة انتحارية أو العمليات البحرية.

يأتي ذلك في ضوء حالة التوتر التي تسود حاليا الحدود الشمالية بين لبنان وفلسطين المحتلة، على خلفية النزاع حول حقل الغاز "كاريش"، وقيام حزب الله بإطلاق عدد من الطائرات المسيرة فوق الحقل لجمع المعلومات.

المراسل العسكري، كشف في حديثه عن "نقاشات حساسة جرت الأيام الماضية بمشاركة وزير الجيش بني جانتس ورئيس هيئة الأركان أفيف كوخافي ورئيس الحكومة يائير لابيد وقد تمحورت حول سيناريوهات عمل حزب الله وطبيعة الرد الإسرائيلي".

وأشار إلى أن هذه القضية كانت محور خلاف بين الأجهزة الأمنية حيث طالب بعضهم بالاستمرار في ضبط النفس والاكتفاء باعتراض الطائرات المسيرة، فيما طالب البعض بردة فعل دون أن تؤدي إلى الدخول في جولة عسكرية مع حزب الله لعدة أيام مع إمكانية الدخول في تصعيد أكبر.
ومن بين خيارات الرد الإسرائيلية التي ذكرها يهوشع هي قصف أهداف لحزب الله في سوريا أو قصف أهداف هامشية داخل لبنان لا تشمل قصف مخازن الصواريخ الدقيقة أو قصف بعض المواقع المنتشرة على الحدود.

المصدر : ترجمة خاصة شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة