قال رئيس الكيان الصهيوني، رؤوفين رفلين، اليوم الثلاثاء، إن نظيره الأمريكي المنتهية ولايته، باراك أوباما، "عمل خلال ثماني سنوات على دعم "إسرائيل"، خاصة في المجال العسكري".
ويسلم أوباما السلطة رسميا، يوم الجمعة المقبل، إلى الرئيس الأمريكي المنتخب، الجمهوري دونالد ترامب.
وجاء تصريح رفلين، خلال حفل وداع أقيم اليوم في مقر الرئاسة الإسرائيلية بمدينة القدس، للسفير الأمريكي، دان شابيرو، بمناسبة انتهاء مهام منصبه، بحسب الإذاعة العبرية العامة .
وخلال الحفل، قال السفير الأمريكي إنه بالفعل كانت هناك خلافات في الرأي بين "إسرائيل" والولايات المتحدة الأمريكية، ولكن هذا أمر طبيعي بين الأصدقاء.
وأضاف شابيرو أنه عندما سُتسطر صفحات التاريخ، فسيفهم الجميع أن العلاقات بين تل أبيب وواشنطن تعززت في السنوات الأخيرة.
وخلال عهد أوباما، شهدت العلاقات الأمريكية الإسرائيلية توترات، كان أبرزها عندما رفضت واشنطن، في خطوة غير مسبوقة تجاه إسرائيل، استخدم حق النقض "الفيتو" ضد قرار في مجلس الأمن الدولي، في ديسمبر، أدان الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
