قلق دولي من قصف الحوثيين مطار أبها جنوبي السعودية

665001584001_6047386467001_6047388675001-vs

أعربت الأمم المتحدة عن قلقها البالغ من الهجوم الذي شنه الحوثيون على مطار أبها جنوبي السعودية فجر يوم أمس الأربعاء بصاروخ من طراز "كروز".

وقال فرحان حق المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة في بيان، إن التصعيد يمثل تهديدا إقليميا من شأنه تقويض جهود الأمم المتحدة في اليمن، ودعا جميع الأطراف إلى تجنب القيام بهجمات مماثلة.

من جانبه وصف الاتحاد الأوروبي في بيان الهجوم الذي تعرض له مطار أبها بـ"الاستفزازي"، وقال إن ذلك "يهدد الأمن الإقليمي، ويقوض العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة في اليمن".

وعبر الاتحاد عن دعمه الكامل لمبعوث الأمم المتحدة الخاص لليمن مارتن غريفيث، مؤكدا أنه لا يمكن وضع حد لهذا النزاع إلا عبر اتفاق سياسي شامل.

أما المتحدثة باسم الخارجية الأميركية فقالت إن هجوم جماعة الحوثي على مطار أبها السعودي "مقلق إلى أبعد حد".

وفي السياق ذاته، اعتبر كلارك كوبر مساعد وزير الخارجية الأميركي للشؤون السياسية والعسكرية الهجوم "مثالا للتطورات التي طرأت على نوعية التهديدات الإيرانية في منطقة الخليج".

وقال إن "هذه الأعمال الاستفزازية تشكل تطورا جديدا في التهديدات الإيرانية للمنطقة ولشركائنا ولأمننا القومي، بما في ذلك أمن مئات الآلاف من الأميركيين وعائلاتهم الذين يعيشون ويعملون في الخليج".

ومن الدول العربية، أدانت الهجوم كل من مصر والكويت والبحرين وفلسطين وتونس والإمارات ولبنان واليمن، أمس الأربعاء، في بيانات منفصلة.

المصدر : وكالات

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة