كورونا يقسو على المكسيك.. العالم يترقب الشفاء من روسيا وترامب يعلن عن صفقة لقاحات جديدة

ثصقثصقصث

حسب أحدث الأرقام، أصاب فيروس كورونا المستجد حتى الآن 20 مليونا و342 ألفا حول العالم، توفي منهم أزيد من 741 ألفا، في حين تماثل للشفاء 12 مليونا و400 ألف، وهو ما يشكل 61% من مجموع الإصابات.

ووسط استمرار تفشي الفيروس في مختلف أرجاء العالم، انتعشت خلال الساعات الأخيرة الآمال بقرب إنتاج لقاح يضع حدا للوباء.

وبعد ساعات من إعلان الرئيس الروسي عن إنتاج بلاده لأول لقاح ضد فيروس كورنا المستجد، قال نظيره الأميركي دونالد ترامب إن إدارته أبرمت عقدا بقيمة 1.5 مليار دولار لتسليم 100 مليون جرعة من لقاح كورونا التجريبي الذي تُعدّه شركة "موديرنا" وهو العقد السّادس من نوعه منذ مايو/أيار.

ومساء أمس الثلاثاء، قال ترامب في مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض "يسرّني أن أعلن الليلة أنّنا توصّلنا إلى اتّفاق مع شركة موديرنا لتصنيع وتسليم 100 مليون جرعة" من اللقاح الذي تعمل عليه الشركة. وأضاف أنّ "الحكومة الفدراليّة ستمتلك جرعات اللقاح تلك، نحن نقوم بشرائها".

وأعلنت شركة الأدوية الأميركيّة "موديرنا" أنّ التجارب السريريّة للقاحها المضادّ لوباء كوفيد-19 دخلت المرحلة النهائية في 27 يوليو/تموز. وتُعدّ شركة موديرنا في طليعة السباق العالمي من أجل التوصّل للقاح مضادّ للوباء.

 

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة