أصيب عشرات الفلسطينيين بنيران الاحتلال والاختناق بالغاز اليوم الجمعة، خلال قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي لفعاليات الجمعة الـ "63" من مسيرات العودة وكسر الحصار المتواصلة في قطاع غزة.
وأفادت مصادر طبية، أن نحو 39 مواطنا في "حصيلة أولية" أصيبوا بنيران الاحتلال بينهم اثنين بعيارات نارية بالإضافة إلى مسعف بعد أن فتحت قوات الاحتلال نيران أسلحتها الرشاشة وأطلقت قنابل الغاز المسيل صوب المتظاهرين.
وبحسب إحصائية لوزارة الصحة في غزة فقد أسفر قمع قوات الاحتلال للمشاركين في مسيرة العودة عن استشهاد 306 فلسطينيين، وإصابة أكثر من 31 ألفا بجراح مختلفة، وصل منهم إلى مستشفيات القطاع نحو 17500 جريح.
وانطلقت مسيرات العودة بـ30 مارس 2018، تزامنا مع ذكرى "يوم الأرض"، وتم تدشين خمسة مخيمات مؤقتة على مقربة من السياج الأمني، الذي يفصل غزة عن باقي الأراضي الفلسطينية المحتلة.
