بالفيديو القناة 10: قرار ترامب كان بتفاهم مع السعودية ومصر وبيانات الشجب العربية غير جدية

24796338_2218172718225136_1888617455041227466_n

قال تسفيكا يحزكيلي محلل الشؤون العربية في القناة 10 الإسرائيلية، إن قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإعلان القدس عاصمة "لإسرائيل" جاء بتفاهم مع السعودية ومصر.

وأضاف يحزكيلي في لقاء على القناة 10 العبرية، "هذه الخطوة لم تكن لتتم لولا أن تم نسجها وبنوع من التفاهم على المستوى الاقليمي بين ترامب والسعودية ومصر".

 

وتابع: "لستُ متأكداً أن الدول العربية التي شجبت شفاهيةً هذه الخطوة، وبالمناسبة هذا شجباً ليس جدياً"، وخاطب المذيعة: "انظري إلى السيسي واقرأوا الإدانات، الأمر ليس جدياً".

وذكر يحزكيلي: "لنذكِّر أن الفلسطينيين يدفعون هنا ثمناً لتغييرات كبيرة في المنطقة وهم تحملوا الحساب، وأنا أتحدث عن إيران العدوانية، استيقاظ السعودية، وأيضاً تحالف الدول السنية المعتدلة وليس مهما ماذا نطلق عليها".

وقال يحزكيلي: "قضية الفلسطينيين زُجت إلى الزاوية والعالم لم يعد يتحدث عن الفلسطينيين وإنما عن إيران، السعودية، سوريا، روسيا هذه هي القصة.. لذلك هم الفلسطينيون يدفعون الثمن".

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، أن الولايات المتحدة تعترف بالقدس عاصمة "لإسرائيل" وستنقل سفارتها إلى هناك.

المصدر : القناة 10 العبرية

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة