استشهد صباح اليوم الجمعة الأسير أحمد أبو علي (48 عامًا) من مدينة يطا بالخليل بعد تدهور حالته الصحية في سجن النقب.
من جهتها، حملت وزارة الأسرى الاحتلال مسؤولية هذه الجريمة الجديدة التي جاءت بسبب سياسة القتل عبر الإهمال الطبي، مشيرةً إلى تأخر نقل الأسير من قبل إدارة السجون إلى المستشفى بعد تعرضه لجلطة أدى لتدهور حالته الصحية واستشهاده.
وأشارت إلى أن الاحتلال يمارس قانون الإعدام على الأسرى دون الحاجة لإقراره عبر سياسة الإهمال الطبي الممنهجة، والمماطلة في علاجه وصولا إلى قتله.
وفي السياق، قررت الحركة الأسيرة إعلان حالة استنفار وإغلاق لجميع الأقسام، وتدرس آليات الرد على هذه الجريمة الجديدة.
وكان المتحدث الرسمي باسم نادي الأسير أمجد النجار قال إنّ إدارة سجن "النقب" نقلت الأسير أبو علي إلى مستشفى "سوروكا" الإسرائيلي بعد تدهور طرأ على وضعه الصحي، وذلك في وقت متأخر ليلة الخميس.
