بومبيو: السعودية وإسرائيل لديهم فهم مشترك والتطبيع قادم

thumb_286544_700_400_0_0_exact

جدد وزير الخارجية الأمريكي "مايك بومبيو"، ثقته في انخراط السعودية بالتطبيع مع كيان الاحتلال الإسرائيلي، في المستقبل القريب.

وقال "بومبيو"، في مقابلة مع صحيفة "وول ستريت جورنال"، خلال رده على سؤال بهذا الخصوص: "إنني مقتنع تماما بذلك".

وأضاف، في المقابلة التي وزعت وزارة الخارجية الأمريكية نصها، "لديهم فهم مشترك، لما يعزز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، وهذا ما دفع الإمارات والبحرين والسودان، إلى تطبيع العلاقات مع إسرائيل".

ويعتقد "بومبيو"، أن العديد من دول المنطقة ستنضم في المستقبل إلى ما يسمى بـ"اتفاقيات إبراهيم"، الخاصة بتطبيع العلاقات بين الدول العربية و الكيان الإسرائيلي.

وقال: "ستكون هناك العديد من العقبات والعوائق، ومن الواضح أنه من المستحيل التنبؤ بالضبط متى سيحدث ذلك".

وكرر الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، خلال الفترة الماضية، تأكيداته عن اعتزام السعودية تطبيع العلاقات مع الكيان الإسرائيلي.

وكشفت تل أبيب، قبل أيام، عن لقاء جمع بين رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو" وولي العهد السعودي "محمد بن سلمان" في منطقة نيوم السياحية، غربي المملكة، وقيل إن المقابلة حضرها رئيس الموساد وناقشت التطبيع ومواجهة إيران.

ووفقا للموقف الرسمي، تقول المملكة إنها على استعداد للتطبيع مع الكيان الإسرائيلي ، بشرط إبرام اتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين يقوم على حل الدولتين، وهو الموقف الذي عبر عنه وزير الخارجية السعودي "فيصل بن فرحان" أكثر من مرة.

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة