القسامي عمّار الزبن من نابلس يدخل عامه الـ26 في سجون الاحتلال

الأسير عمار الزين

يدخل الأسير القسامي القائد عمّار عبد الرحمن الزبن (46 عامًا)، من رأس العين قضاء نابلس، عامه الـ26 على التوالي في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

وتعرّض القسامي الزبن للاعتقال بتاريخ 11/01/1998 أثناء عودته من الأردن عبر معبر الكرامة، وخضع لتحقيقٍ قاسٍ داخل معتقلات الاحتلال استمرت لأكثر من ثلاثة أشهر متتالية، ووجه له الاحتلال العضوية في كتائب القسام، والمسؤولية عن تنفيذ سلسلة من العمليات البطولية.

ونسب الاحتلال له في لائحة الاتهام، المسؤولية عن عمليتين استشهاديتين عام 1997 وقعتا في مدينة القدس المحتلة، وأدت إلى عشرات القتلى والجراح في صفوف المغتصبين، وأصدرت محكمة الاحتلال بحقه حكماً بالسجن المؤبد 27 مرة.

وقبل اعتقاله، فقد الأسير عمار شقيقه بشار شهيداً وتحديداً عام 1994، وذلك خلال مواجهات مع الاحتلال في مدينة نابلس، وهو أسير محرر أمضى خمسة أعوام في سجون الاحتلال قبل استشهاده.

واستشهدت والدة الأسير القسامي عمار خلال مشاركتها في إضرابٍ عن الطعام، تضامناً مع الأسرى المضربين في حينه بشهر آب/ أغسطس عام 2004.

وكان الأسر فرصة سانحة كي يحقق الأسير عمار حُلمه بأن يصبح كاتباً وأديباً، فكانت تجربته الأولى مع رواية عندما يزهر البرتقال، ثم جاءت الرواية الثانية مِن خلف الخطوط التي تحكي قصة أسر الجنديّ نحشون فاكسمان عام 1994، ثم الثالثة ثورة عيبال، والرابعة أنجليكا وهو اسم فتاة يهودية ساعدت أحد أبطال المقاومة الفلسطينية خلال انتفاضة الأقصى، والخامسة رواية الزُّمرة، وأخيراً رواية الطريق إلى يافا.

المصدر : شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة