أردوغان يصل الإمارات في أول زيارة منذ 9 سنوات

أردوغان يصل الإمارات في أول زيارة منذ 9 سنوات

وصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى الإمارات، اليوم الاثنين، في أول زيارة له للبلد الخليجي، منذ فبراير 2013، حين كان رئيساً للوزراء.

وكان ولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد، على رأس مستقبلي أردوغان في مطار العاصمة الإماراتية، ومن المقرر أن تستمر الزيارة يومين، يجري فيها الطرفان محادثات في ملفات عدة.

وتأتي الزيارة بعد طي خلافات الماضي حول قضايا المنطقة، والتطور الكبير والمتسارع للعلاقات بين البلدين منذ زيارة ولي عهد أبوظبي في نوفمبر الماضي.

وقبيل مغادرته إلى أبوظبي قال الرئيس التركي إن زيارته للإمارات ستتطرق إلى التعاون مع الإمارات لتطوير الصناعات الدفاعية، إلى جانب التعاون في مجالات التعليم والصحة والثقافة وغيرها، مضيفاً أن "العلاقات بين تركيا والإمارات ستتعمق وتتطور أكثر".

وأضاف الرئيس التركي أنه "مع زيارة ولي العهد، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، إلى أنقرة في نوفمبر الماضي، بدأنا حقبة جديدة في العلاقات التركية الإماراتية، واليوم شرعنا في أبوظبي للبناء على هذا الزخم".

وأوضح أردوغان أن "الحوار والتعاون بين تركيا والإمارات العربية المتحدة مهمان لسلام واستقرار منطقتنا بأكملها، ونحن لا نعتبر أمن واستقرار كل الدول الشقيقة في منطقة الخليج منفصلين عن أمن بلادنا".

وبيّن أن "الإمارات العربية المتحدة من بين شركائنا التجاريين الرائدين، كما تقدم مساهمات كبيرة في بيئة الاستثمار الديناميكية في تركيا".

وكانت وسائل إعلام تركية ذكرت أن أردوغان سيعقد اجتماعات ومحادثات في أبوظبي وإمارة دبي خلال زيارة للدولة الخليجية، وسيجري خلالها التوقيع على 12 اتفاقية في عدة مجالات، بينها الإعلام والاتصالات، والصناعة الدفاعية، والشحن البري والبحري، والزراعة، والتكنولوجيا، والصحة، وغيرها.

 

المصدر : مواقع إلكترونية

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة