"يسرائيل هيوم": رئيس "الشاباك" زار الإمارات والبحرين لافتتاح ممثليات وقواعد أمنية

860x484

كشفت صحيفة "يسرائيل هيوم" اليوم الخميس، أنّ نداف أرغمان، رئيس جهاز المخابرات الداخلية الإسرائيلي "الشاباك"، زار أخيراً كلاً من الإمارات والبحرين سراً، للوقوف على مستوى الإجراءات الأمنية في البلدين عشية تدشين سفارتين للكيان الإسرائيلي هناك.

وقال يوآف ليمور، المعلق العسكري للصحيفة، إنّ أرغمان التقى بمسؤولين أمنيين في أبوظبي والمنامة بهدف تعزيز التنسيق بين جهازه والأجهزة الأمنية الإماراتية والبحرينية.

وشدد على أنه على الرغم من أن زيارة أرغمان جرت قبل اغتيال العالم النووي الإيراني محسن فخري زادة، إلا أن التوافق على التنسيق مع الأجهزة الأمنية المحلية يمكن أن يسهم في التصدي لأي محاولات إيرانية لتنفيذ عمليات انتقام ضد السياح والمسؤولين الإسرائيليين في الإمارات والبحرين، على حد قوله، مشيراً إلى أن مسؤولين في تل أبيب يقدّرون أن إيران ستحاول استغلال وجود الإسرائيليين في دبي تحديداً لتنفيذ عمليات انتقام.

واستدرك بأنه وفق التقديرات الإسرائيلية، فإنّ إيران يمكن أن تعمل ضد الأهداف الإسرائيلية في الإمارات والبحرين، ليس فقط بهدف الانتقام، بل أيضاً من أجل إحباط تنفيذ اتفاقات التطبيع بين الجانبين.

وأبرز أن أرغمان يتولى شخصياً فحص الإجراءات الأمنية في أبوظبي والمنامة عشية فتح السفارتين هناك وتدشين قنصلية في دبي، إلى جانب تأمين حركة الطيران المدني الإسرائيلي في أعقاب تسيير الرحلات الجوية بين الإمارات والكيان الإسرائيلي.

وأضاف ليمور أن ممثلين عن "الشاباك" ووزارة الخارجية الإسرائيلية شرعوا في البحث عن مواقع ملائمة لتدشين السفارتين في أبوظبي والمنامة، والقنصلية في دبي، مبرزاً أنّ الاعتبار الأمني في تحديد مواقع الممثليات الدبلوماسية يُعَدّ حاسماً، في ظل مستوى التهديد الكبير الذي تتعرض له الممثليات الدبلوماسية الإسرائيلية في العالم، وبشكل خاص في العالم العربي.

ولفت إلى أن "الشاباك" معني بتأمين الرحلات الجوية التي تقوم بها شركات الطيران الرئيسة في الكيان الإسرائيلي ، وهي "إل عال"، "يسرائير"، و"أركيع"، إلى دبي حالياً، وإلى كل من أبوظبي والمنامة مستقبلاً، على اعتبار أن الجهاز هو الذي يحدد ويشرف على تنفيذ الإجراءات التي تضمن أمن الطائرات والمسافرين.

وذكر أن الكيان الإسرائيلي سيدشن ممثليتين أمنيتين في أبوظبي والمنامة لمتابعة الإجراءات الأمنية المتعلقة بحركة الطيران الإسرائيلي إلى الإمارات والبحرين، لافتاً إلى أن ضباط أمن في هاتين الممثليتين سيستجوبون الراغبين في زيارة الكيان الإسرائيلي وفحص الحقائب والطرود المتجهة إليها.

وأوضح أن الذين يتولون مهمة فحص الحقائب والطرود حالياً في دبي، هم ضباط أمن استُقدِموا من ممثلية إسرائيل في بومباي في الهند ومن تل أبيب.

ونقلت الصحيفة عن مصدر أمني إسرائيلي كبير قوله إن القيادات الأمنية "المحلية" في البحرين والإمارات تتفق مع الكيان الإسرائيلي في تقدير المخاطر الأمنية.

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة