أجرى وزير الطاقة الإسرائيلي "يوفال شتاينيتز" الخميس، اتصالا مرئيا هو الأول له مع نظرائه من الإمارات والمغرب والسودان والبحرين.
جاء هذا في بيان صادر عن مكتب الوزير، بحسب صحيفة "جيروزاليم بوست"، الإسرائيلية.
وقال "شتاينيتز" إن الوزراء بحثوا العلاقات المشتركة بين دولهم بعد تطبيعها في الآونة الأخيرة ونتائج ذلك بالنسبة لقطاعات مثل النفط والغاز والطاقة المتجددة والبحث والتطوير، حسبما ذكر البيان.
وخلال الأشهر القليلة الماضية، توصل الكيان الإسرائيلي إلى اتفاقيات لتطبيع العلاقات مع 4 دول عربية هي الإمارات والبحرين والسودان والمغرب.
وبدأت عملية التطبيع في منتصف سبتمبر/ أيلول الماضي بتوقيع الإمارات والبحرين اتفاقا لإقامة علاقات دبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي برعاية البيت الأبيض.
وبعد أسابيع من إعلان تطبيع الإمارات والبحرين، تم الإعلان عن التوصل لاتفاق مماثل مع السودان.
وفي ديسمبر/ كانون الأول الماضي، أعلن الرئيس الأمريكي، "دونالد ترامب"، عن توصل المغرب والكيان الإسرائيلي إلى اتفاق لتطبيع كامل للعلاقات الدبلوماسية بينهما، وهو ما يجعل المغرب رابع دولة عربية تنحي جانبا معاداة الكيان خلال الأشهر الأربعة الماضية.
