تقرير أمني: "اسرائيل" تحتاج للاستقرار حاليا لاتمام الجدار الأرضي حول غزة

ترجمة خاصة

نشر معهد دراسات الأمن القومي الاسرائيلي اليوم الخميس، تقريرا حول التطورات الأمنية الأخيرة التي جرت على حدود قطاع غزة.

وتمحور التقرير حول تفجير جيش الاحتلال لنفق سرايا القدس على حدود خانيونس مؤخرا، واستمرار عمل الجدار الأرضي لصد الأنفاق والحرص على منع أي تصعيد عسكري مع قطاع غزة.

وقال التقرير: إن "اسرائيل" مهتمة بمنع اندلاع تصعيد عسكري مع غزة في هذه المرحلة وستميز في التعامل الأنفاق العابرة للحدود وغيرها لمنع أي تصعيد لأنها تحتاج للوقت والاستقرار من أجل استكمال مشروع الحاجز الأرضي.

واضاف " إن وجود قدرة إسرائيلية بالعثور على الأنفاق وتدميرها يقوّض جهود كلِ من حماس والجهاد الإسلامي اللتان تعتبران الأنفاق الهجومية سلاح استراتيجي لهما وربما يرجع ذلك إلى تناقص فعالية الصواريخ، من الواضح ان إسرائيل ستواصل هدم الأنفاق المتوغلة في الأراضي المحتلة، إلى جانب مواصلة بناء الجدار الأرضي المضاد للأنفاق وإن الهجوم الأخير الذي قام به الجيش بتدمير النفق التابع للجهاد الإسلامي وهو أكبر حدث منذ عملية الجرف الصامد جاءت كرسالة واضحة ورادعة  بأن إسرائيل لن تسمح بإلحاق  الضرر بمواطنيها وهي مستعدة لمواجهه المخاطر".

وتابع "في الوقت نفسه تحتاج إسرائيل إلى الوقت والاستقرار من أجل استكمال مشروع الحاجز ومن ثم فإنه من المهم منع تصعيد عسكري في هذه المرحلة مع حماس لذلك يجب على إسرائيل بالمعني الصحيح  التمييز بين الأنفاق العابرة للحدود وغيرها من أجل القيام بمنع الضرر".

المصدر : شهاب

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد

صيغة البريد الإلكتروني خاطئة